上网做生意,首选VIP会员 VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
首页顶部横幅480-60
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
热门产品:
 
您当前位置: 首页 > 资讯> 海外市场> 正文

如何保证农产品安全,深圳冷链界有话说

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-07   来源:深圳物博会   作者:深圳物博会   浏览次数:638

[导读]近日,笔者就当前农产品安全问题,走访深圳多家冷链企业,得出这样的结论,农产品如何实现从田间到餐桌的一路保鲜?关键是全程要有冷链。深圳冷链界有话说。 中国冷链物流的断链之痛 刚从农批市场买回家的蔬果,却发现腐烂,三分之一的蔬果不能食用;而直接从超市里买回家的肉类、水产品,也隐隐发出一股臭味……相信不少人都遇到过类似的尴尬。其实,这些都是由于食品在仓储、运输、配送等过程中没有到位的冷链造成的。 随着

近日,笔者就当前农产品安全问题,走访深圳多家冷链企业,得出这样的结论,农产品如何实现从田间到餐桌的一路保鲜?关键是全程要有冷链。深圳冷链界有话说。

中国冷链物流的断链之痛

刚从农批市场买回家的蔬果,却发现腐烂,三分之一的蔬果不能食用;而直接从超市里买回家的肉类、水产品,也隐隐发出一股臭味……相信不少人都遇到过类似的尴尬。其实,这些都是由于食品在仓储、运输、配送等过程中没有到位的冷链造成的。

随着中国人对生鲜农产品品质和安全的要求越来越高,农产品从田间到老百姓的餐桌,如何保持新鲜度,日渐成为广大消费者所关注的焦点。由此,冷链物流逐渐进入寻常百姓的视野。

对农产品而言,冷链物流主要包括冷藏、冷冻食品。其在生产、储藏、运输、销售,到消费者手中的各个环节中,要始终处于规定的低温环境中,以保证质量,减少损耗。

加快发展农产品冷链物流,已成为保护农产品品质,减少营养流失,保证农产品安全的必要手段。

有合格冷链的环境,可以减少蔬菜30%左右的损耗,保证肉禽类、水产品品质的新鲜。深圳市物流与供应链管理协会秘书长郑艳玲感叹道,我们国家的农产品乃至食品冷链物流尚处于一个野蛮生长,自由生长这样一个态势,亟待规范。

她认为,为保证安全,农产品物流应该是一个全程的冷链过程,这个全程的冷链过程,目前在中国,可以说是整个物流大环境的一个短板。

她强调:“欧美、日本等发达国家,农产品进入冷链系统流通的比例在90%以上,而中国目前进入冷链系统的蔬菜类比重只占到全部蔬菜的5%,肉类只占到15%,水产品也只有23%。在美国,从田头到餐桌,不仅是冷链的过程,而且为了控制这个冷链过程,它有一个追溯系统,比喻说,西芹从地里边出来,收获了,它在田间地头,就会被包装好,一直配送到超市,再到消费者手中,在这个过程中它是不会再打开,但是在我们中国,这一点几乎还没有哪家公司能做到。”

近年来,农产品价格不断攀高,老百姓有意见,消费者不满意,而把物流环节视为原罪。但事实上,从中国目前蔬果、水产品和肉类的冷链应用率和运输率来看,绝大部分农产品是在常温下流通的,由此产生的损坏和腐烂是农产品价格最大的隐形成本杀手。其中果蔬、肉类和水产品流通腐损率分别为20-30%、12%、15%,每年约有1亿多吨果蔬在运输过程中腐烂,损失达到1000亿元以上。

加快发展冷链物流势在必行

深圳某冷链物流负责人坦承,在广东夏季温度比较高的情况下,如果是在两三天这个周期,有冷链跟没冷链的这个状况来比的话,有冷链的环境,蔬菜可减少30%左右的损耗。

清湖冷链负责人深有感触地说,冷链企业投资成本高,一台车26万元左右的投资成本,100台车就是2600万元,如果加上5万平方米的冷藏库、厂房以及各种冷冻设备,算起来也得好几个亿的投资。原计划3年可拿回投资成本,眼看第4年过去了,回报周期却遥遥无期。

深圳市物流与供应链管理协会秘书长郑艳玲认为,在冷链物流投入上,很多企业认为,一次性投入太大,回报太慢,大家宁可接受“温水煮青蛙”式的成本损耗,每天损失一点点,也不想承受长期损耗带来的成本压力。

郑艳玲分析认为,由于冷链物流的政策规范、创业标准不健全、不适用,导致大家对冷链物流的政策环境、市场环境和市场需求信心不足。经过30多年的发展,深圳冷链物流初具规模,然而与发达国家相比,中国的冷链物流起步仍较晚,加上生产企业冷链物流意识不强以及冷链行业成本高,投入回收期长,使得企业投入动力不足,这是当前面临的问题。

近年来,国家不断出台相关政策,推动冷链物流产业加快向前发展,为冷链物流营造了深厚的政策环境氛围。

2004年国务院《关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》指出,要通过“加快建设以冷藏和低温仓储运输为主的农产品冷链系统”来加快农产品的流通;2007年中央一号文件再次强调要积极发展以鲜活农产品冷藏和低温仓储、运输为主的冷链物流系统。

据了解,冷链物流在我们日常生活的地位越来越重要,冷链物流在不断发展,在冷链物流的投资和扶持上还需要相关部门出台相关政策,这样更有利于我国冷链物流行业的发展,有利于我国消费者生活质量的进一步提高。

保证食品安全,冷链物流责无旁贷

深圳清湖冷链有限公司冷库负责人黄燕说:“我们针对不同的供应商,包括蔬果、肉类、水产等供应商,比如沃尔玛这样的大客户,我们都有严格的安全检测程序,对来货之前的一个货物安全检测,温度控制是一个最基本的硬性要求。运输肉类、水产类食品的温度不得低于-12°,为了防止造成运输途中某一个部位的温度不达标,我们不仅仅对车头进行测温、还得测控车尾、车中的温度,通过这3个点的检测,对温度进行严格把关。对于不同的商品,我们有一套质检品规标准,涉及到从农场的田头开始,我们有一个专业的团队常驻沃尔玛,货物进入商场就开始检测,包括蔬果方面的农药等等是否超标的一个质检过程。”

黄燕表示,不同季节同一个产品,它的检测标准都是不一样。比如说,夏季属于这个产品的产季,包括它的外型包装、货物大小、重量、尺寸、外观,都要严格按照相关的品规标准做一个质检,精确安全,让老百姓吃得放心。

只有通过这些质检程序后,才能进入收(验)货区,然后等待QA实验室的农场指标结果出来,再通知该产品可以入库,这是第一道关。入库前质检操作非常关键,只有这块做到了严格把关,进入老百姓餐桌上的食物,才能真正做到安全保证,黄燕如是说。

针对食物平凡的进出冷藏库,如何保证食品安全?黄燕表示,我们现在采用的是氟里昂制冷机组,设定了一个自动调温系统功能。

该公司仓储部经理张兴刚接过黄燕的话:“为了维护制冷设备,工程师每天都会例检和进行日常的维护保养,保证制冷系统的正常运作。”

黄燕强调说,不仅有显示,而且还有储存功能的自动起动系统;实时检测温度等功能的计录仪系统;与客户互动的平台系统等3个系统是我们的亮点。也就是说,客户在家里,足不出户通过客户互动平台系统就能清晰的看到库存、库温,包括货物处于一个什么样的状态。

张兴刚又接道:“我们的车辆也是实时监控,通过中央监控系统或客户互动平台,从货物装到冷链车上,全程车辆的温度、货物的装卸以及数据等环节,对车辆的车头、车中以及车尾里面的温度进行实时监控。”

据了解,清湖冷链信息系统由低温仓储、低温运输、客户关系及互动平台四部分构成,可与上游的厂商和下游的最终收货人链接。通过这个系统可以实现安全库存预警、商品保质期预警、视频监控;通过这个系统,客户可随时了解货物的库存状况、温度变化及运输动态。从收货到仓储再到配送目标客户终端,全程冷链。

深圳市清湖冷链有限公司是一家专业的冷链物流公司,总部设在深圳清湖,由海尔设计施工,采用美国最先进的制冷工艺及设备,仓库面积50000平方米(冷冻、冷藏、恒温、精品干货区);配备充足的后备电源,自有冷藏车50台,目前该公司已配备了100台0.9T、3T、8T冷藏车,配送范围覆盖整个珠三角地区。

    目前清湖整个冷链园区正在加快改造、升级,预计今年9月,崭新的清湖冷链集冷藏、冷冻、恒温、干贮等多功能于一体的50000平方米的温控物流园区将展现在美丽的深圳清湖。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论

商机推荐更多商机推荐>>

本站使用的文字及图均来自网络,若有侵权,请及时联系本站删除,在此深表谦意!

资讯排行

热门商机

网站首页 | 广告报价 | 发展历程 | 充值提现 | 免责声明 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 |苏ICP备06059533号

徐州康蓝网络 | 电话:18887736122 | QQ:11039128 | Thanks:DT 3.0 | Cnforklift.com©2005-2015 All Rights Reserved

中国叉车网,专注于平衡重托盘叉车插腿式叉车侧面叉车防爆叉车堆高机叉车机械设备配件属具供求信息二手信息叉车资讯平台。