上网做生意,首选VIP会员 VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
首页顶部横幅480-60
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
热门产品:
 
您当前位置: 首页 > 资讯> 维修宝典> 正文

叉车侧翻的主要原因及预防措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-02-11   来源:中国叉车网   作者:jady   浏览次数:642

[导读]在国内叉车的使用中发生行驶侧翻的频率是很高的,侧翻是叉车在装卸中的多发事故,客观原因是由于是叉车转弯时的离心力的作用,以及叉车

在国内叉车的使用中发生行驶侧翻的频率是很高的,侧翻是叉车在装卸中的多发事故,客观原因是由于是叉车转弯时的离心力的作用,以及叉车在侧向斜坡上行驶时由于重力沿斜坡方向的分力的作用等;主要原因则是司机没有严格按照规章制度的要求去做。国外对侧翻事故的统计报道:侧翻事故占事故总数的21%。

本文就是要探讨叉车发生侧翻的原因,以及当事故发生时驾驶员应当如何防止自身受到伤害。

一、叉车无载行驶发生侧翻的原因

由于叉车是工作在狭窄场所,其前部装有工作装置的工业车辆,为了满足这一工作特点,在结构上把前轮设计为驱动轮,并带有制动器;后轮为转向轮。从而提高其作业的灵活性以及通过凹凸路面时,能够保持车体的平稳性。

但是,这一结构却不利于防止叉车的侧翻。叉车无载行驶侧翻的典型案例:

某年5月29日,北京轻型汽车有限公司购入了一台3吨叉车,6月2日开始正式启用,8月18叉车无载行驶时,向左发生侧翻,司机跳车,被翻倒的叉车护顶架砸伤后背,造成内脏破裂,送到医院后,司机死亡。事故发生后,经现场勘验和对叉车检测后确认与叉车侧翻有关的问题是:

A.该叉车结构上没有安装限速器。

B.由于发发动机转速很高,导致叉车的设计车速为21.8公里,而实测值却高达28.37Km/h,超过设计值30.7%。

C.据该部门领导反映:他们单位的叉车司机开车都很野。

综上,分析该叉车发生侧翻的原因如下:

突然发现障碍物时司机一般会下意识地调整叉车行驶方向,叉车偏向,此时叉车受到离心力即侧翻力的作用,司机又下意识地踩了停车制动器,而制动产生的惯性力又促使了叉车的侧翻。

二、防止叉车发生侧翻事故的措施?

1.根据上述分析,叉车无载行驶应控制的要素有:

A.转向操作时,转弯时,要严格控制车速。

B.叉车发生侧翻时,踩制动只会加速叉车的侧翻。

C.侧翻若已发生时,司机千万不能跳车。具统计10宗叉车侧翻事故中,司机死亡和重伤4宗;司机在侧翻的过程中跳车逃生的5宗事故中,死亡3宗,重伤1宗,死伤合计占80%。在跳车逃生的5宗事故中,4宗是向叉车侧翻的同方向跳车,100%死伤,只有一例是向叉车侧翻的反方向跳车安全逃生,另外5宗事故的司机因没有跳车而安危无恙。这说明在叉车侧翻的过程中跳车逃生是非常危险的,尤其是向叉车侧翻的同方向跳。

2.从设计生产上,防止叉车侧翻事故发生的措施有:

A.设计叉车时,最高车速的确定要综合考虑叉车的使用安全性。

B.安装限速器。

C.在司机座椅上必须设计安全带,强制司机不能跳车。

3.在其它方面应采用的措施:

A.在误操作或意外情况下,叉车有可能发生侧翻。此时,司机千万不能跳车,也不能踩脚制动器,而应双手紧握方向盘,身体向侧翻的相反方向倒去。

B.最大起升高度不超过1.8m的叉车,禁止安装护顶架。护顶架是防止叉车起升到较高位置时,小件货物越过挡货架掉下来砸在司机身体上而设置的。但侧翻时,一旦司机跳车,或被抛出时,它将对司机造成伤害。

4.操作者应采取的措施:

A.侧翻发生时,千万不能跳车。据有关学者统计,有80%跳车的司机都被护顶驾砸成了重伤或死亡。

B.严格按照操作规程进行驾驶。

C.要合理控制叉车行驶速度,做到安全的前提下争效率,开好文明叉车。

D.侧翻发生时,不要惊慌,要慢打方向盘来调整方向,要用收油来减速,千万不能用驻车制动器来强制停车。

在此,大连叉车提醒您,驾驶过程中,请您严格遵照叉车行驶章程,规范操作,切勿超载超限。避免事故发生,保障人身和财产安全,才能给您带来最大的利益!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论

商机推荐更多商机推荐>>

本站使用的文字及图均来自网络,若有侵权,请及时联系本站删除,在此深表谦意!

资讯排行

热门商机

网站首页 | 广告报价 | 发展历程 | 充值提现 | 免责声明 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 |苏ICP备06059533号

徐州康蓝网络 | 电话:18887736122 | QQ:11039128 | Thanks:DT 3.0 | Cnforklift.com©2005-2015 All Rights Reserved

中国叉车网,专注于平衡重托盘叉车插腿式叉车侧面叉车防爆叉车堆高机叉车机械设备配件属具供求信息二手信息叉车资讯平台。