上网做生意,首选VIP会员 VIP会员 | | WAP浏览 | RSS订阅
首页顶部横幅480-60
商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
热门产品:
 
您当前位置: 首页 > 资讯> 数据分析> 正文

2015年叉车行业的现状分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-02   来源:搜集   作者:编辑部   浏览次数:323

[导读]我国已发展成世界上最大的叉车生产和销售大国,但是我们还不是叉车的制造强国,我们在发动机、高端液压件、16吨以上的传动系统以及高端叉车产品上,与发达国家尚有一定的差距。在国际市场竞争中,我们主要是依靠“性价比”的优势来获得市场份额的。因此,中国的叉车企业在面对机遇和挑战的同时,需要努力加快自身的技术转型升级,提高企业管理水平。

    叉车是指装有货叉,具有搬运、装卸功能的机动工业车辆。
  从2011年之后,叉车的年产量开始了高位震荡,连续三年(包括2013年),叉车销量始终徘徊在30万台这个量级上,并且具有持续徘徊的趋势。
  一、世界叉车的现状
  目前,世界上所有的叉车在技术上分为欧系派和日系派,欧系派以林德叉车为代表,特点是行走系统采用静压传动,车体采用上下车架组合式,中间有硅阻尼减震器减震,整车具有微动性能好,噪声低,传动精度高的特点。而日系叉车一般以丰田叉车为代表,特点是行走系统采用液力传动,车体为整体式车架,具有传动效率高,制造成本有效控制的特点。
  2000年后,中国叉车行业崛起,使世界叉车的销量迅速达到了90万台以上。中国叉车的市场销量越来越受到世界的关注,从2009年以来,中国叉车始终保持世界近30%的销售量。
  目前,按照销售额排序,世界上著名的叉车公司为:林德、丰田、永恒力、海斯特、美国科朗、三菱、曼尼通等,这些叉车企业占据了全球大约50%以上的市场。
  我国著名的叉车企业是合力和杭叉,若按照销售数量排名可以进入世界前列;按照销售额排名,可以进入前十。两家中国企业占据了世界大约15%的市场份额,现已跻身进入世界著名的叉车公司的行列。
  二、中国叉车的现状
国内的叉车市场初步形成高、中、低三个层次:中高端、高端市场被以林德叉车等为代表的跨国巨头占领;中端、中低端市场以安徽合力叉车和杭州叉车为主导;低端市场以浙江如意、虎力等民营企业为首,格局基本稳定。
  三、叉车行业的发展趋势
  (一)国内外叉车行业形势分析
  从国际上看,由于欧美市场复苏缓慢,贸易保护主义抬头,叉车出口增加了难度,同时,也反而推动我们的叉车品质向中高端发展。2013年下半年后,新兴国家的经济由放缓开始回暖,这为中国叉车行业扩大出口增量提供了方向。
  从国内来看,中国即将进入中后期的工业化时代。叉车行业经过十多年的高速发展,吸引了大量的叉车投资者,使国内聚集了大量生产“同质化”叉车产品的产能,出现的问题是:高端产品缺失,低端产品过剩。国内中、低端产品市场竞争日趋激烈,价格持续走低。以销量最广、自重为4.5吨的3吨内燃叉车为例,每台售价跌到5.6万元以下,售价与自重比低于1.4,几乎零利润。
(二)国内叉车发展趋势
以厦门林德为代表的国际十大叉车企业相继在我国设立生产基地和办事机构,以现代和大宇为代表的韩国企业也在我国建立了生产
基地,并表现出极强的市场开拓能力。
  叉车市场的快速成长和较高的盈利水平吸引了大量的新进入者,尤其是像柳工、龙工、江淮、福田、中国重汽等具有很强制造实力的企业亦纷纷进入叉车领域。
  我国叉车企业在抵御外来品牌的同时,还要与国内兄弟同室操戈。
  四、总结
  我国已发展成世界上最大的叉车生产和销售大国,但是我们还不是叉车的制造强国,我们在发动机、高端液压件、16吨以上的传动系统以及高端叉车产品上,与发达国家尚有一定的差距。在国际市场竞争中,我们主要是依靠“性价比”的优势来获得市场份额的。因此,中国的叉车企业在面对机遇和挑战的同时,需要努力加快自身的技术转型升级,提高企业管理水平。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]
 
0条 [查看全部]  相关评论

商机推荐更多商机推荐>>

本站使用的文字及图均来自网络,若有侵权,请及时联系本站删除,在此深表谦意!

网站首页 | 广告报价 | 发展历程 | 充值提现 | 免责声明 | 联系方式 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 |苏ICP备06059533号

徐州康蓝网络科技有限公司 | 手机:18887736122 | 固话:0516-66666360 | QQ:11039128 | Thanks:DT 3.0 | Cnforklift.com©2005-2020

中国叉车网,专注于平衡重托盘叉车插腿式叉车侧面叉车防爆叉车堆高机叉车机械设备配件属具供求信息二手信息叉车资讯平台。